I Государственная дума открылась 27 апреля 1906 года. Председателем Думы был избран кадет профессор С.А. Муромцев. Кадеты поднимали вопросы о некотором расширении избирательных прав и свобод населения.
В мае министр внутренних дел И.Л. Горемыкин огласил в Думе декларацию с отказом на все пожелания депутатов.
Кадеты предлагали отчуждение части помещичьей и государственной земли и передачу ее крестьянам за выкуп. 20 июня было опубликовано сообщение царского правительства, подтверждающее неприкосновенность помещичьих земель. 8 июля Указом Николая II Государственная дума была распущена.
В январе - феврале 1907 г. прошли выборы во II Думу. Большевики требовали конфискации всех помещичьих земель. Правительство Столыпина не желало идти ни на какие уступки в аграрном вопросе и прекратило обсуждение. 3 июня 1907 г. Дума была распущена.
Выборы в III Думу начались в сентябре 1907 г. Партийный состав: октябристы, черносотенцы, кадеты, прогрессисты, социал-демократы, трудовики, беспартийные, мусульманская группа, депутаты от Польши. Наибольшее кол-во депутатов имела партия октябристов. За 5 лет работы утверждено 2197 законопроектов.
В июне 1912 г. истекли полномочия депутатов III Думы, и осенью этого года прошли выборы в IV Государственную Думу.
IV Государственная Дума была распущена постановлением Временного правительства от 6 октября 1917 г.
История создания и деятельности Государственной Думы показала бесполезность попыток конституционного ограничения российского самодержавия. В России же социально-политическая ситуация сложилась таким образом, что, с одной стороны, не было той силы, которая могла бы заставить царизм идти на конституционный компромисс, с другой стороны, царизм не стремился к поискам такого компромисса, чем обрек себя на гибель.
      Деятельность Государственной думы первого–четвертого созывов в 1906–1917 гг. не смогла существенно изменить природу существовавшего тогда государственного строя.
Дореволюционные Думы так и не смогли решить многие насущные вопросы своего времени, хотя некоторые из этих вопросов можно отнести к разряду если не вечных, то уж точно многовековых вопросов российского общества. Прежде всего, имеется в виду земельный вопрос. Конечно, и теперь, как и в прошлом, далеко не все зависит от Думы. Решение многих коренных проблем внутренней и внешней политики России требует активного взаимодействия и согласования позиций всех ветвей государственной власти.


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения